Форум » ~ "Соловья баснями не кормят!" ~ » Плов ... новости ... или старости? » Ответить

Плов ... новости ... или старости?

Летучий мышь: Ну вот примерно так ...

Ответов - 47, стр: 1 2 All

Летучий мышь: Конечно на праздник, тем более такой, был объявлен сбор. Погода хорошая. Поэтому решили посидеть в садике, и стол накрыть в "походном" варианте. Ну а главным блюдом, единодушно был избран плов. Плов взялся готовить мой друг. Л.Л. Он родился, вырос и прожил пол жизни в Узбекистане. В районе Андижана. Поэтому и готовил так, как готовят его там. Прежде всего был выбран придирчиво и куплен настоящий узбекский рис. Девзира. У Л.Л. есть свой поставщик. Реальный узбек. Вот у него и были куплены все приправы и продукты, а также новый казан. Большой. Для трёх килограммов. И недорого, что характерно. Итак. Рис. Девзира. Тщательным образом был перебран. Обнаружились в нём камушки, кирпичики и кусочки глины. Но очень - очень мало ..., кстати. Что нехарактерно для ... Потом залили его водой. Ненадолго. Т.е. не замачивали вовсе, а скорее смочили. И промывали во многих-многих водах. Вот результат. Мясо резали вот так ... Что меня немного удивило? Во-первых. Количество лука. Это всё, что понадобилось для плова из трёх килограммов риса ... Хлопковое масло. Надо немного присолить. Чуть-чуть. Во-вторых. Удивительное. Кусочек чёрного хлеба. Бросили в масло Довели вот до такого состояния. Потом, естественно выбросили. В третьих. Яблочко зелёненькое. Что с ним стало, смотрите сами. Немного курдюка. Что мы сделали с этими шкварками ... догадывайтесь сами. Закладываем и обжариваем грудиночку. Обжариваем, но не жарим до готовности. И вынимаем потом. До своего часа пусть погодит. Засыпаем лук. Реакция сумасшедшая. И жарим лучок ... не забывая перемешывать. Примерно вот до такого состояния. И уже тогда закладываем мясо. Помешивая, обжариваем до появления корочки. Морковки примерно килограмма два с половиной Постоянно помешивая, перворачивая ... ... томить подольше ... На этом этапе понадобится вода. Лучше уже вскипячённая..., и конечно горячая. Я всегда организую это вот так ..., чтобы не мотыляться с чайниками. Возвращаем в казан грудинку и заливаем водой ... примерно вот так. Закладываем чеснок. Солим. Чуть-чуть присолённый должен быть зирвак. Не пересолённый, а присолённый. И даём кипеть - вариться ... Потом грудинку, т.е. эти вот вкусные жарено-томлёные косточки, а также чеснок снова вынимем и откладываем. Наступает самый ответственный момент. Закладываем рис. Очень-очень аккуратно. Не перемешивая. Поверх зирвака. Влага выкипает ... Рис не перемешивать ни в коем случае. Можно лишь чуть ворошить вершний слой и отодвигать от стенок. Чтобы не подгорело. Вот снова удивительное!!! Делам такие вот бороздки. И в них засыпаем приправы. И зиру также ... в рис укладываем. Выводим потихоньку вот такую горочку. Закладываем в неё чеснок. И выкладываем поверх грудинку. И обжареные косточки с мясом. Плотно накрываем блюдом или миской ... так чтобы горка скрылась, Огонёк ... просто "свеча" держится. Вообще-то по обстоятельствами, но минуток около тридцати надо потомить. Отложим пока отдельно грудинку, косточки и чеснок Перемешиваем ... хорошо, но не мнём. И выкладываем на блюдо А сверху выкладываем чесночок и грудинку с косточками

Галчона: Летучий мышь, скажи, сколько воды льете на этот рис. Узгенский, как я понимаю. Какие пропорции? Сколько раз пытаемся угадать и не получается, он всегда немного твердоватым получается. А вот выкладывать мясо поверх риса..Спасибо за классный совет!!! Я имею ввиду во время томления.

Летучий мышь: А у нас наоборот получился мягкий плов. Ну не могу я плипорции привести ... всё на глаз делаем.


Ёжиквтумане: у мня соседи по даче страшные любители такого плова...причем трапезу всегда начинают с того чеснока - чистют, и под водочку!

Летучий мышь: Умные люди .... понимашь!!!

Стрекоза: Вот попался простой рецепт плова - легко можно дома приготовить Узбекский плов Мастер-класс от шеф-повара Анвар Махмудов, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни» Ингредиенты Баранина – 1 кг Рис – 1 кг Морковь – 1 кг Лук репчатый – 200 г Растительное масло – 2 стакана Чеснок – 4 шт. Соль – 2 ст. ложки Барбарис – 2 ч. ложки Шафран молотый – 1 кофейная ложка Зира – 1 ч. ложка Способ приготовления 1. Нарежь полукольцами лук, крупной соломкой морковь, мясо на кусочки 3 х 4 см. 2. Раскали в казане масло, положи в него лук и обжаривай его до золотистой корочки. 3. Добавь баранину и готовь 15 минут. 4. Положи морковь, затем специи – зиру, барбарис, соль, шафран, сверху – головки чеснока. Залей все водой и туши 15-20 минут. 5. Вытащи чеснок и засыпь ровным слоем заранее промытый и замоченный рис. Добавь воды, чтобы над зернами было примерно 1,5 см. 6. Добавь остатки специй и вари рис до тех пор, пока он полностью не впитает в себя воду. Затем собери его горкой, сделай несколько проколов, а сверху положи головки чеснока. Закрой крышкой и туши 30-40 минут на медленном огне. Готовый плов перемешай и подай на стол. Секреты Если вместо воды использовать бульон, плов получится еще вкуснее. Рис замачивают в соленой воде, поэтому во время тушения солить его не надо.

Orlan: Примерно так делаю я. У меня даже казан точно такой же. Белый чугун.

Ёжиквтумане: еще раз перечитал - я на плов беру рис "жасмин", чессслово лучше сорта нет....

Галчона: Ёжиквтумане пишет: я на плов беру рис "жасмин" не слышала о таком рисе. Беру сорт " Элита", супер и перебирать не надо. А Жасмин почему? пахнет жасмином?

Стрекоза: Orlan пишет: Примерно так делаю я. У меня даже казан точно такой же. А мы и не сомневались Ёжиквтумане пишет: я на плов беру рис "жасмин", чессслово лучше сорта нет.... Стопудов! Из него даже просто рисовая каша божественная получается! Галчона пишет: А Жасмин почему? пахнет жасмином? Нет, жасмином не пахнет , он порсто очень белый и у него какой-то очень приятный вкус. Короче, я из всех рисов больше всего полюбляю его

Летучий мышь: "Жасмин!, говорите... Попробуем ...

Сорока Лазурная: В субботу мужчины строили беседку, а я решила на близких опробовать рецепт плова - так чтобы без гостей, а вдруг... Прочла все рецепты, что-то сложила у себя в голове. И уже без всяких бумажек-рецептов, распечатанных, пошла на улицу готовить - ну чтобы уже и не отвлекали от процесса. Случилось именно "А вдруг" так не люблю, когда у меня что-то не получается, но тут, честно - именно этот случай. Все нарезала-приготовила на кухне. Вынесла во двор, начала процесс, все вроде по плану, но... 1. после лука мясо уже не получилось зажаренным, хотя огонь был сильным 2.не дождалась пока выкипит вся вода - закрыла крышку - черт попутал Все вроде вкусно, хорошо, но..... каша рисовая с мясом - рис (зараза) склеился. В этом месте я готова была рыдать - плов по рецепту своей соседки - родившейся на Байкале - полтора стакана риса, два стакана воды - примитивно, со свининой (нонсенс для мусульманского блюда) перемешала(еще один нонсенс), закрыла крышкой и в духовку минут на 20 - делала всю жизнь и НИ РАЗУ рис (любой) не склеился. А тут такой ритуал... и ... каша... Трудно было только одновременно мешать и следить за огнем, но мне это в кайф... ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПРАВИЛЬНО - ВОДКА С ХЛЕБУШКОМ И ШКВАРКАМИ! Это при том, что не люблю и не пью водку, но решила не нарушать рецепт, правда одну рюмку на три раза разделила. Сначала, правда вина бокал вынесла, а потом не решилась и сделала по правилам все. Мужчины мои были деликатны и добры ко мне - съели все и даже ни слова дурного не сказали - ругала сама себя. Рис - когда покупала специи, мне предложили для плова специальный узбекский ( раз в пять дороже, чем в магазине по средней цене) - не коричневый, белый. Я его по Гале с вечера мыла, потом высушила. Но... один... Хотя мыла часа полтора почти холодной водой, пока вода перестала быть мутной. В воскресенье на Троицу ездили к друзьям в гости на Каневское водохранилище - там я себя реабилитировала шурпой. Но об этом завтра.

Галчона: Сорока Лазурная пишет: Я его по Гале с вечера мыла, потом высушила а вот это не по Гале, матушка! Промываю рис после того, как заливаю воду в мясо, мясо тушится минут 25-30 и только эти полчаса у меня рис и замоченнный, после выливаю аккуратно воду и рис ( никогда не сушила его) сразу в казан. А с вечера --- вот этим ты его и испортила, Натуля. Луковицу целиком кладу сразу после шкварок, довожу до черного состояния и вытаскиваю, потом кости обжариваю до румяной корочки и потом мясо без косточек. Потом лук полукольцами и потом морковь. Ничего, научишься, а мужики и не заметили ничего, от одного запаха уже наелись!

Сорока Лазурная: Я как-то сама и подумала, что это и есть ошибка. Но точно читала где-то в обсуждениях эту фразу - мою рис накануне и обязательно его сушу. Почему-то запало в голову, что ты писала. Прости. ради Бога. Почти оговорила. Но не сама придумала - где-то прочла, причем недавно, когда уже собиралась прорепетировать в реале. Вот ведь сколько времени убила впустую, да еще с отрицательным результатом... Но и рис был такой - еле-еле вода за полтора часа перестала мутнеть, а за 30 минут? Или если постоит в воде помокнет, потом быстрее промывается? Или все же рис тоже был неправильный? И вот все же в следущий раз буду сначала мясо поджаривать, а потом лук. А когда мясо возвращаешь в казан? Вместе с морковью?

Галчона: Нат, воду наливаю в казан с мясом, луком и морковью, всё уже должно быть с поджаренной корочкой, воды лью обязательно кипяченной - папа так учил, чтобы мясо не стало жестким от холодной сырой воды ( не знаю, никогда не проверяла, чтобудет, если налить холодной) После этого раз пять - шесть под струей воды промываю рис в теплой воде, не надо его при этом сильно тереть руками, мягко так переворачивай, с любовью, потом сливаю последнюю почти прозрачную воду и наливаю чистой теплой воды так, чтобы вся поверхность риса была под водой и даже чуть больше. Стоит она полчаса в этой теплой воде и потом сливаю и в казан. Мясо из казана я никогда не вытаскивала, оно у меня внизу в зерваке так и остается. А вот по рецепту мыша хочу попробовать перед закладкой риса выложить его снизу, потом положить сверху на рис, перед закрытием и потом уже томить плов 35 минут.

Сорока Лазурная: Нет, ну какая я тупая... Но теперь вроде сложилось у меня в голове все уже. Нетушки, в следущий раз попробую уже и для гостей. но таких - близких очень. которые не осудят и не оговорят... Хотя теперь уже после мастер-класса постараюсь не наошибаться.

Мартимьян З.: Сколько ни читаю о правильном приготовлении плова, все отмечают , что рис надо брать какой то особенный - из Узбекистана, из Ферганской долины. У соседей сейчас строители из Средней Азии работают. Как готовят плов - обязательно угощают. Обьедение! Но перед этим вижу всегда живого барашка со спутанными ногами. А потом барашка свежуют. И всегда есть в плове изюм. Крупный такой. А как готовят -напрошусь и сфотаю. И видимо мужское это дело.Жены мои сколько ни готовили - рисовая каша с морковью и мясом!

Летучий мышь: Сорока Лазурная А я вас предупреждал!!! Никому верить нельзя. МНЕ можно! Специально для вас, сейчас ещё раз всё расскажу и покажу. Да ..., а получилась у вас не каша. Шавля получилась. А это тоже неплохо! Ладно, сажусь делать рассказ о воскресном плове. Хочете? Или надоел уже?

Летучий мышь: Значиццца так! Как чистили и разогревали казан рассказывать не стану. Уже не раз …, и интересного тут ничего нету. Когда казан разогрели, наливаем туда масла. Масло в этот раз брали хлопковое Масло в казан наливаем вот так … Когда масло немного прогреется, практически уже подраскалится (но до появления дымка), сыпаните туда сольцы и размещайте её. А потом корочку хлебца … … естественно эту корочку переворачиваете. Результат примерно такой. И лёгкий дымок пошёл …. Это что значит? Правильно масло готово. На всё про всё минуток около двадцати …

Летучий мышь: Теперь про лук и мясо, которое …. Лучок порежем вот так … Пара слов. Лук можно брать обычный, но лучше всё-таки белый. Узбекский. У него луковые листья тоньше, а потом ароматнее и вкуснее … Но перед луком забросим в масло кости, с которых мяско уже срезали. Это и маслу полезно и тем, кто … в этот раз курдюк не клали, шкварок не было. А компания … вообщем маслов захотелось – по нашему говоря. И реально их обЗажариваем.… Вот взгляните. Больше их уже.… Очень были вкусные. Как, впрочем, и водка … Ну, вот пришла и очередь лука Вот такая реакция правильная. Начал выделяться сок и масло аж вскипело … … всё … готово. Сильнее не надо. Мясо. Конечно баранинка. Я бы сказал ягнятинка. Мякоть срезали с лопатки и рёбрышки добавили. Выкладываем в казан. И обжариваем, помешивая. Но без особого фанатизма. Вот посмотрите на процесс и что должно получиться. ТО ЕСТЬ!!! Не надо мясо дожаривать до готовности и корочки полной. Зарумянилось по краям и достаточно. Сок весь отдало в зирвак, умягчилось. И лук, кстати, не пережаривается до конца, а как-бы тушится-жарится в мясном соку. И вкус уже получается…, хоть бери ложку и …

Летучий мышь: Теперь о морковке. Вот так её резать надо. Не мельчите. Иначе морковки в готовом плове НЕ БУДЕТ!!! А с морковкой вкуснее … И как чеснок правильно подготовить тоже, вроде как заметно … Закладываем её в казан Не торопитесь её сразу перемешивать. Пяток минут дайте полежать потомиться. Только огонь убавьте до ниже среднего. А потом, перемешивая, томим … до примерно полуготовности И добавляем воду. Чтобы морковку и остальное, пальца на три покрыло. Опускаем чеснок Закипичячиваем … Потом специи и барбарис … Соль. Зирвак должен быть ПОДСОЛЁННЫМ!!! Т.е. чуть-чуть, самую малость, соли должно быть поболе нормы. Поварив, попробовав…, чеснок вынимаем… Дальше рис. Не надо его заранее…, а потом сушить. Просто ОЧЕНЬ хорошо промываете и даёте стечь. Если берёте рис узбекский, с рынка, то не поленитесь перебрать. Чтобы зубы целее остались. Выкладываете его в казан осторожно, поверх зирвака. Можно чуть прихлопать, чтобы … Добейтесь, чтобы зирвак покрыл рис пальца на полтора. Если надо добавьте немного воды. Ну, лучше просто посмотрите на процесс … Потом, очень аккуратно отгребаете рис от краёв казана к середине. Можно сделать бороздки И выложить в них зиру и немного специй. Чеснок верните в казан И накройте… Можно просто вот так миской, а можно плотно. Крышкой. И держите ОЧЕНЬ маленький подогрев. На угольке – свечечке … И как только вся вода впиталась, снимайте крышку, вынимайте чеснок … И перемешиваем. А потом просто … выкладываем на блюдо И обливаясь слюной … несём к месту употребления. ПЛОВ!!! Это ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! А главное вкусно так, что … Вот такая вышла ТРОИЦА СВЯТАЯ!!! С прошедшим Вас, товарищи, великим Праздником. Дай вам Бог благоденствия.

Мартимьян З.: Силен брат! Зачитался ,как романом каким!

Летучий мышь:

Сорока Лазурная: Я - смогла! Тьфу на некоторых товарищей, которые перечесляя всех своих жен, говорили, что не женское это дело. Все сама. И подготовила. И огонь разожгла, и поддерживала его. И водочку выпила, когда положено. Вкус - обалденный. Вкуснее плова просто не ела. Недостаток - честно - совсем чуть-чуть больше воды. Лучше бы чуть меньше. Но едоки были доброжелательны и благодарны! Гала, шинкароп с зеленым горьким перцем - м-м-м!!!!!!! Вчерашнее фото мастера, уже после приготовления плова - платье это надеваю именно в этот день 32 раз ( для тех кто приглядится - немецкий кримплен! - тоже раритет!)

Галчона: Сорока Лазурная пишет: Я - смогла! Лазурная, я ни на минуту не сомневалась, что ты сможешь!!! Поздравляю, дальше просто уже, у меня тоже в самый первый раз получилось воды побольше, потом уже на глаз видишь, сколько её надо. А рот горел? А руки? А где фота плова? Поздравляю вас!!!!

Сорока Лазурная: Ни руки, ни рот не горели - ну люблю острое, потом не очень много перца положила для первого раза. Фоты плова не будет. Некоторые товарищи из близкого окружения страшно возмущаются когда я фотографирую еду. Что-то в этом видит неправильное. Ну плов он и в Африке плов. И красивый, и вкусный, и мяса не пожалела, и специй в меру.

Галчона: Сорока Лазурная пишет: Некоторые товарищи из близкого окружения страшно возмущаются а-а-ааа, ну тады не надо.... Лучше увидеть самим и попробовать с этими некоторыми товарищами из ближайшего окружения под остренький анекдот

Летучий мышь: Вай слюшай .... вот это женщина..., да!!! И рюмка выпиль и киримплен одел ... Ай, ай.... вай!!! Молодца!!! Только, если позволите ... плов и черезчур острый перец, даже в салате, лучше не стоит. С моей т.з. несколько не совсем сочетаемые ..., но на вкус и цвет. Примите поздравления и пожелания в совершенствовании. Но вот фотографии ... ну зря вы, чесслово ...

сойка: Сорока Лазурная пишет: Все сама. И подготовила. И огонь разожгла, и поддерживала его. И водочку выпила, когда положено. ой как здорово. А в раритетном платье ты выглядишь замечательно!!!

Сорока Лазурная: сойка пишет: А в раритетном платье ты выглядишь замечательно!!! Главное - помещаюсь. Мышь, спасибо за веру и поддержку и главное - юмор. Гал, дразнишься опять. А ведь в Киев пока и в голове не держишь...



полная версия страницы